Media Pembelajaran Online (E-learning) Akbid Respati

Apa Itu E-learning?

E-learning atau pembelajaran online merupakan cara baru proses belajar mengajar dengan menggunakan segala bentuk perangkat elektronik. Penggunaan internet merupakan fokus utama teknologi yang harus digunakan e-learning. Sehingga memungkinkan siswa tidak perlu bertatap muka secara langsung dengan guru. Tujuan utama penerapan e-learning untuk mendapatkan efesiensi dan optimalisasi dalam proses belajar mengajar.

Manfaat E-learning

• E-learning memberikan fleksibilitas dalam memilih waktu dan tempat untuk mengakses pelajaran dilakukan dari mana saja.
  • E-learning memberikan kesempatan bagi pembelajar secara mandiri memegang kendali atas keberhasilan belajarnya.
  • Memungkinkan terjadinya interaksi pembelajaran dari mana dan kapan saja
  • Mengurangi biaya perjalanan
  • Menjangkau peserta didik dalam cakupan yang luas
  • Adanya peningkatan interaksi mahasiswa dengan sesamanya dan dengan dosen
  • Terbentuknya komunitas pembelajar yang saling berinteraksi, saling memberi dan menerima serta tidak terbatas dalam satu lokasi
  • Meningkatkan kualitas dosen karena dimungkinkan menggali informasi secara lebih luas dan bahkan tidak terbatas
  • E-learning yang dikembangkan secara benar akan efektif dalam meningkatkan kualitas lulusan dan kualitas perguruan tinggi.
  • Dosen akan lebih mudah melakukan pembaruan materi maupun model pengajaran sesuai dengan tuntutan perkembangan keilmuan yang terjadi, juga dapat dengan efisien mengontrol kegiatan belajar siswanya
  • Menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan (infrastruktur, peralatan, buku-buku)
  • Menjangkau wilayah geografis yang lebih luas
  • Melatih pembelajar lebih mandiri dalam mendapatkan ilmu pengetahuan

Media pembelajaran online (E-learning) Akademi Kebidanan Respati dapat diakses disini.