Fortifikasi Fe Pada Mie Pisang Sebagai Alternatif Meningkatkan Kadar Hb Bagi Remaja – Wulan Nur Insani

0

FORTIFIKASI FE PADA MIE PISANG SEBAGAI ALTERNATIF

MENINGKATKAN KADAR HB BAGI REMAJA

 

 

ABSTRAK

 

Angka anemia gizi besi di Indonesia khususnya pada remaja wanita sebesar 26,50%. Kekurangan besi pada remaja mengakibatkan pucat, lemah, letih, pusing, dan menurunnya konsentrasi belajar. Fortifikasi suatu proses dimana beberapa zat gizi ditambahkan dengan sengaja ke dalam bahan makanan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan Fe (zat besi) pada Mie pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menghasilkan Mie Pisang dengan Fortifikasi Fe sebagai produk olahan untuk meningkatkan Hb bagi remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian eksperimen, desain penelitian menggunakan eksperimen semu. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil Penelitian analisis uji t-berpasangan bahwa adanya peningkatan kadar Hb setelah mengkonsumsi Mie Pisang berfortifikasi fe. Simpulan dari penelitian ini bahwa ada peningkatan kadar hb pada remaja setelah mengkonsumsi mie pisang berfotifikasi zat besi.

 

Kata Kunci : Fortifikasi Fe, Remaja

 

Download “Fortifikasi Fe Pada Mie Pisang Sebagai Alternatif Meningkatkan Kadar Hb Bagi Remaja” 3.-FORTIFIKASI-FE-PADA-MIE-PISANG-SEBAGAI-ALTERNATIF-MENINGKATKAN-KADAR-HB-BAGI-REMAJA.pdf – Downloaded 5 times – 90 KB

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Your email address will not be published. Required fields are marked *